[ Перейти на главную страницу ] | [ Перейти в раздел "Библиотека" ]
  кафедра теологии  


Автобус РГСУ. Когда ехали, атмосфера на удивление была совсем не серьезной. Стоял гул в автобусе, кто-то конфеты жевал, кто-то плеер слушал.

Предварительный рассказ об истории Бутовского полигона значительно раскрыл нам общее представление об этом месте.

История – общеизвестна, в учебниках много написано, и в школе даже самый невнимательный ученик смог многое слышать о репрессиях и гонениях на духовенство в 20 веке. Но когда видишь это под таким углом, становиться не по себе…

Холодная дрожь пробежала по телу, когда подъезжали. Возникло жуткое головокружительное ощущение, чувствуешь себя пленником, и в этот момент отчетливее всего понималось одно, что их также везли, как и мы едем сейчас. Их везли, а мы едем и смотрим на это как на историю, не осознавая до конца, что это абсолютно реальный факт. Здесь совершались массовые расстрелы и захоронения невинно осужденных жертв политических репрессий, здесь было место исполнения смертных приговоров.

Не буду описывать последовательность.

Ком стоял в груди и горле. Хотелось плакать. А изнутри било так, как будто во мне стучит не сердце, а бешеной скорости мотор.

Экскурсовод Анатолий рассказал о недоверии, возникшем в 90-е, когда многие стали говорить о недостоверности сведений, преувеличении масштабности, и о ненужности привлечения внимания к этому столь много скрывающему, страшному и одновременно Святому месту!

12метров! Что можно уложить на этом отрезке?

Для достоверности свидетельств массовых расстрелов и захоронений исследователи раскопали отрезок рва, длиной 12метров. И на этом куске обнаружили останки 149 человек (!) …Сколько там покоиться людей? Святых, гонителей атеистов, священнослужителей? Ведь общая протяженность рва составляет длину около 1 км!!! И в тоже время безумно явно ощущалась Святость этого места! Страшного по делам человеческим, но святого по благословению Божьему.

Сложно это описывать, это можно только прочувствовать… Видели хроники, документы и фотографии «приговоренных». Что было написано на лицах тех людей? Тех, кого фотографировали за 2-3 дня до расстрела?!

Внимательно вглядевшись в эти фотографии, на лицах можно было увидеть дикий ужас, у кого-то страх, у одной женщины на фотографии стояли в глазах слезы, не текли по щекам, стояли. Все были изнемождены и усталы. Это противоречивое чувство не покидало меня, до того момента, пока не вошли в храм. В нем стало намного теплее и спокойнее. Душа перестала рваться наружу. Наступило умиротворение и покой. Уже не хотелось плакать.

Свято место! И время открывает нам имена святых, пострадавших за Веру Христову в Бутове. По числу прославленных святых, чьи останки покоятся в одном месте, в России и Европе нет больше мест подобных этому.

Но разве можно всей полнотой раскрыть словами то, что невыразимо, и разве хватит этих слов?...


   


На правах рекламы: Индустриальные новости - обучение на компьютере.;второе юридическое образование;Сплит система