[ Перейти на главную страницу ] | [ Перейти в раздел "Библиотека" ]
  кафедра теологии  


9-11 октября 2007 г. состоялась осенняя сессия XVIII ежегодной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета. Студенты кафедры Теологии РГСУ 1, 2, 3 курсов в рамках научной программы отделения Студенческой Академии Социальных Наук РГСУ были приглашены к участию в конференции. Надо сказать, что это наиболее масштабное и фундаментальное научное собрание по анализу и множественным интерпретациям богословской мысли, объединяющее гуманитариев академических институтов, университетов, музеев, специалистов по церковному искусству. На Конференцию ежегодно приезжают докладчики и гости из многих городов России; из Беларуси, Украины, Грузии, Прибалтики, Польши, Великобритании, Франции, США, ФРГ, Норвегии, Швейцарии. Среди них - преподаватели Духовных Академий, Богословских институтов академических и учебных институтов Российской Академии Наук, музеев, архивов, научных учреждений за рубежом и в странах ближнего зарубежья. Таким образом, раскрывается многообразие взглядов по вопросам Теологии. И все актуальнее заявляет о себе общественная востребованность знаний морально-интеллектуальной ориентации, культурно-нравственной идеологии.

Студенты РГСУ посетили секции наиболее близкие к предметам учебного курса. Первокурсники побывали на секции библеистики, в ходе которой им понравились более всего исследования А.В. Вдовиченко "Типология нарратива в Септуагинте и Новозаветном корпусе", А.С. Десницкого "Текстологические принципы новых переводов на языки народов СНГ" и М.Г. Селезнева (Российское Библейское сообщество, институт восточных культур и античности РГГУ). Студенты второго курса прослушали доклады на тему "Проблемы философии религии и религиоведения XIX-XX вв.". Наиболее яркие выступления были у В.Н. Катасонова (ПСТГУ) "Философия религии и религиозная философия" и А.А. Крушинского (Институт этнологии РАН) "Рассуждение по образцу в китайской и библейской традициях". Особенно ценным выступлением было "Религиоведение и теология: от конфронтации к диалогу" профессора МГУ А.Н. Красникова, в котором говорилось о религиоведении как о науке, которая в советский период заменила теологию. Она преподавалась исключительно с позиций научного атеизма, и после распада Советского союза должна была переосмыслить свое место в образовании Высшей школы. Ученые пришли к выводу, что под тем же названием и те же преподаватели могут осуществлять преподавание курса Религиоведение, но только с более нейтральной, объективной позиции. Красников выделил главное отличие теологов от религиоведов - вера. Теолог - не только теоретически изучает религию, у него должна быть вера в Бога, а также опыт богообщения и богопознания. Всем участникам конференции было предложено научное общение и сотрудничество с Союзом религиоведов МГУ. Третий курс присутствовал на секции "Патрологические исследования в XX в.", где были представлены доклады П.Б. Михайлов (ПСТГУ, ИФ РАН) "Возрождении патрологических исследованиях в XX в", Священника Константина Комана (Православный Богословский факультет Бухарестского Университета) "Отец Димитру Станиолэ: переводчик, истолкователь и продолжатель Святых Отцов Церкви" и другие. Впечатления от конференции остались самые разнообразные. Они напрямую зависят от степени подготовленности и уровня знаний студента. Но нужно понять всем, что научно-исследовательская работа - неотъемлемая часть высшего профессионального образования. Всякая наука требует исследования, анализа, претензии к новизне, а так же хороших специалистов. И подготовка специалистов, способных заниматься научно-исследовательской работой - насущная необходимость для кафедры Теологи кафедры РГСУ. Будущие ученые кафедры Теологии РГСУ несомненно должны планомерно осваивать методологию научного творчества, изучать достижения теологической науки зарубежом, уже сейчас определить область научных интересов для дальнейшего раскрытия в своих исследовательских работах, дипломных, кандидатских.

Обстановка на XVIII богословской конференции, на мой взгляд, способствовала пробуждению интереса к научно-исследовательской работе, усвоению новых знаний студентами. Атмосфера дружественности сохранялась на протяжении всего времени конференции, даже полемика предполагала поиск истины, а не конфронтации. Отсутствие помпезности, суеты при организации позволяла концентрировать внимание на главном предмете обсуждения и интереса - Теологии.



   


На правах рекламы: Экскурсии в Японии,Посещение завода Тойота