[ Перейти на главную страницу ] | [ Вернуться в раздел "Библиотека" ]
  кафедра теологии  

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Позволю себе как председатель Государственной аттестационной комиссии по "Теологии" некоторых российских ВУЗов, в частности, - ТГУ и РГУ (Тульского государственного и Рязанского государственного университетов) поделиться некоторыми интересными наблюдениями за результатами деятельности кафедр теологии этих университетов.

Так, например, количество желающих получить теологическое образование год от года возрастает. Конкурс при поступлении на Кафедру теологии ТГУ увеличивается ежегодно с 1.5 чел на место в 2001 году до 8 человек на место в 2005 году. О популярности и значимости православного воспитания и образования в жизни Тульской Епархии говорит и такой факт : на сегодняшний день уже укомплектованы 1-ые классы Православной классической гимназии ( 1-ая ступень системы непрерывного образования в Туле), включая набор 2012 года.

Выпускники кафедр теологии востребованы в музеях регионального и муниципального уровня, в дошкольных учреждениях и в средних школах, участвуют в различных телевизионных передачах на местных каналах телевидения вместе со своими университетскими педагогами, работают в краеведческих музеях.

Дипломные квалификационные работы выпускников этих кафедр теологии отличает высокий научно-теоретический уровень. Исследования по библеистике, иконописи, истории церкви, религиозной философии зачастую отвечают уровню кандидатской диссертации. Исследования по церковно-исторической тематике дипломников теологических кафедр представляют особый интерес своей практической значимостью, так как выполнены на историко-архивном материале той территории, где живут и учатся сами студенты.

Эти работы особенно наглядно свидетельствуют о том, как несправедливо "Теология" обделена возможностью продолжать обучение своих лучших выпускников в аспирантуре для присвоения им ученой степени по специальности "Теология". На протяжении нескольких последних лет кафедры теологии российских вузов ведут нацеленную работу с Министерством образования и науки РФ по обоснованию необходимости внесения в Классификатор научных специальностей "Теологии", чтобы выпускники-теологи могли продолжить свое образование на следующей - научной - ступени. При положительном решении вопроса это способствовало бы пополнению преподавательских кадров на кафедрах, отделениях и факультетах Теологии, а также пополнению отечественной науки молодыми учеными - теологами. Ведь в современном российском ВУЗе студентам теологических кафедр и факультетов преподают священники, редко - магистры или кандидаты богословия, у которых дипломы духовных учебных заведений являются непризнанными в гражданских ВУЗах, а также доценты и профессора истории, философии, психологии, педагогики…, но только не "остепененные" преподаватели теологии. Вертикаль высшего профессионального образования по Теологии на сегодня не замкнута.

Выпускники теологических отделений и факультетов сегодня, к сожалению, не имеют возможности продолжить образование в аспирантуре по специальности "Теология".

Необходимо, чтобы в Классификатор Научных Специальностей "Теология" была включена и заняла в нем по праву достойное место.

Требует решения также и проблема юридического статуса в Российских ВУЗах дипломов духовных учебных заведений. Магистр или кандидат богословия в сегодняшней "светской" высшей школе зачастую квалифицируется не как доцент или старший преподаватель, а как преподаватель-ассистент. Принятый на работу в ВУЗ, священник не получает надбавок за ученое звание и степень, тарифицируется по низшим разрядам ЕТС (10,11), его заработная плата в этом случае составляет на часть ставки примерно 1 300 рублей. Возможная модель, позволяющая исправить положение с педагогическими кадрами по конфессиональным дисциплинам, видится в официальном признании Дипломов Духовных академий для "светских" ВУЗов.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

   


На правах рекламы: