| English
| Chinese
Храм во имя Феодоровской иконы
Божией Матери в РГСУ
Что такое теология? О кафедре Контакты Карта сайта Преподаватели
Главная
События
Условия приема
Студенту
Библиотека
Фотогалерея
Полезные ссылки

Сайт Университета: www.rgsu.net

 Июль-август 2017 г.
Объявляется набор
на заочное отделение кафедры.


Рождественские чтения
в РГСУ
Молодежный форум
"Вера и дело" в РГСУ.
Открытки

Как быть православным в современном мире?



Первая секция, посвященная вопросу: Как быть православным в современном мире? - началась с обозначения тех проблем, о которых хотят поговорить сами собравшиеся. Аудитория состояла из студентов, преподавателей высших учебных заведений, членов молодежных организаций и молодых православных представителей различных профессий. В результате опроса выяснилось, что наиболее волнующими вопросами оказались следующие: каков должен быть здравый православный взгляд на современную культуру и искусство; как православному христианину относиться к карьере, труду, работе на фирмах с нецерковными людьми? Ведущий дискуссии Владимир Стрелов, преподаватель кафедры теологии РГСУ, предложил перед началом обсуждения этих вопросов определиться с терминами "современный" и, как бы это странно не казалось, "православный". Дело в том, что приблизительно 80% от населения страны называют себя православными, но по настоящему такими являются очень немногие. Каковы критерии православности? Православный - это член Церкви, а не просто заходящий туда поставить свечку; православный внимательно относиться к своим мыслям, словам, поступкам, сверяет их с собственной совестью и истинами веры; служит Богу всем, что делает; впускает Бога в свою жизнь настолько, что во всех делах призывает Его Имя и прибегает к Нему за помощью. Православный человек верит, что Бог рядом, а не далеко на небе, с учетом этого и строится христианский образ жизни. Если же православие тяготеет более к внутреннему состоянию и к вечности, то современность, по определению участников дискуссии - внешнее и временное, постоянно меняющееся явление, мода. Православный христианин должен с одной стороны соответствовать своей вере, с другой - тому положению в обществе, которое он занимает.

После музыкальной паузы, во время которой вокалист молодой рок-группы "Ника" Андрей Тимофеев исполнил собственную песню на акустической гитаре, началось обсуждения вопросов отношения христианства и современной культуры. Творчество и православие вышли из одного источника, не могут противоречить друг другу, поскольку человек создан по образу Божьему, а Бог есть Творец. Писание называет Его Художником. Современное, мирское и душевное искусство может быть христианским, даже если оно не говорит на христианские темы. Чтобы быть по-настоящему православным, произведение искусства должно быть, во-первых, просто выполнено талантливым мастером, потому что убогое искусство на христианские темы может принести куда больший вред душе, чем светское, но гениальное. Однако и гениальное может быть вредным, когда несет в себе отражение страстей автора. Гениальное современное искусство может и к унынию привести.

Во-вторых, должно быть создано из любви к ближнему, должно нести в себе красоту, которая воспитывает и возвышает душу человека, чтобы потом ей возрасти до уровня духа. В-третьих, оно должно быть созидающим, добрым, художник должен и в читателе, и в персонаже видеть образ Божий. Хорошим примером такого искусства может быть русская классическая литература.

Первый способ определить, христианское ли это искусство или нет - это посмотреть, какие чувства оно вызывает, на какие дела подвигает. Все мне позволительно, но ничто не должно мною обладать: если произведение искусства мешает духовной жизни, то лучше от него отказаться. Чем более духовен христианин, тем менее значимым для него становится мирская культура. Это не касается неофитов, которые резко оставляют свою прежнюю культуру из-за того, что считают ее не совместимой с верой.

Следующим обсуждаемым вопросом было отношение православного к карьере и труду. Православный обязан трудиться, реализовывать талант, данный Богом. Но призвание человека может и не соответствовать его талантам, ведь мы порой сами не знаем, что от нас хочет Господь - мы иногда бываем более нужными там, где нам быть не хочется. Во всякой профессии можно служить Богу, даже если в ней есть нечто, противоречащее заповедям. Не нужно бояться идти работать в крупные фирмы и банки: если там будет больше христиан, они будут вести более честную и человечную политику. Само по себе богатство не грех, оно нейтрально, важно отношение к нему, которое может породить грех. Карьера православного человека может быть построена только благодаря его профессионализму, иначе она строится на недопустимых для христианина вещах - человекоугодии и взяточничестве. Более достойным для христианина может быть упование на волю Божию: если Господь пошлет высокие должности, значит, есть на то Божье благоволение, если нет - значит, они тебе не нужны и не полезны.

Вопрос, какое может быть конкретное применение всего сказанного, вышел за рамки дискуссии и должен был быть решен каждым участником для себя самостоятельно.

София Пучкова, специальность теология, РГСУ

Назад
































Статьи
Интервью священника Владислава Мишина газете "Православная Москва" ноябрь 2007 г.
"Не прошло и пол года…" Размышления приходского священника по поводу письма Президенту 10 академиков.
Зубанова С. Г. "Теологам не в чем оправдываться..., просто академик В.Гинзбург не знает ситуации на кафедрах теологии в Высшей школе
диакон Андрей Кураев. Спор двух академий
Здор А.В., Кафедра теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета. Российское общество нуждается в специалистах по теологии!
Новости кафедры
теологии
06.06.2008
Поездка в Гребнево и Здехово преподавателей и студентов- теологов
18.05.2008
РГСУ. Форум "Вера и дело"
24.02.2008
Выездной круглый стол кафедры теологии РГСУ в Трубино.
04.12.2007
Студенческая конференция в декабре 2007.
31.08.2006
Состоялось освящение домового храма РГСУ во имя Феодоровской иконы Божией Матери
Анонсы предстоящих событий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100    Союз образовательных сайтов    Православный телеканал «Союз»

На правах рекламы: